Эксперты утверждают, что вражда между соседями значительно влияет на падение цен на недвижимость

В последнее время наблюдается очень странная тенденция. Несмотря на значительное подорожание недвижимости и в Москве, и в Подмосковье, самый дорогой и самый элитный район – Рублевка – дешевеет. Почему так происходит – версии есть разные, но одна из них связана с огромным количеством скандалов и разборок, которые обрушились на жителей Рублево-Успенского шоссе, пишет lenta.ru.

Недавно прошел аукцион по недвижимости от банка ДОМ.РФ. На нем был продан лот на Николиной Горе, включающий в себя несколько больших участков, 1500-метровый дом и гостевой домик. Весь лот был продан по стартовой цене, а участников аукциона было всего три. Что интересно, еще год назад банк отказался от продажи этого участка за гораздо более высокую цену – 170 млн рублей, тогда как сейчас удалось выручить лишь 136 млн, то есть примерно 34 тысячи долларов за сотку.

Эксперты из сферы недвижимости рассказывают, что в целом в этом районе цены на недвижимость упали по разным оценкам от 10 до 40 процентов. И это при том, что на других направлениях цены стабильно растут. Та же Новая Рига всегда была дешевле Рублевки, поскольку не имеет ни такого лесного массива, ни выхода на скоростную платную трассу, однако сейчас по многим показателям она опережает Рублевку. Аналогичные тенденции на Минском и других направлениях.

Например, еще 7 лет назад на Рублево-Успенском шоссе самый дорогой коттедж стоил 160 млн долларов, а два года назад – лишь 105 млн долларов. С 2018 года Новорижское шоссе обогнало по этому показателю легендарную Рублевку.

Многие специалисты и оценщики сходятся во мнении, что на цены влияют не только прямые рыночные факторы, но и психологический аспект. Та же Николина Гора за последнее время окружила себя таким количеством скандалов, что поисковики буквально пестрят острыми заголовками.
Так, несколько месяцев назад председатель Одинцовского Горсуда оказалась вовлечена в содержание борделя и лишилась своей должности, а вместе с ней – и еще несколько работников ее администрации.

Другой скандал связан с именем основателя компании ChronoPay Павла Врублевского, который обвиняет Владимира Шубина и его жену в мошеннических действиях, в результате которых он пострадал на 500 тысяч долларов.

Врублевский утверждает, что Шубин пытался с ним заключить заведомо невозможную сделку о продаже элитного коттеджа. Вся эта история длится с 2010 года, когда предприниматель заключил договор аренды этого коттеджа по цене 10 тысяч долларов в месяц. Долгие месяцы и годы подготовки к сделке ни к чему не привели, поскольку оказалось, что на участке имеются незаконные постройки, подлежащие сносу. Однако Шубин отказался возвращать залог, а впоследствии даже пытался утверждать, что и вовсе не получал от Врублевского денег.

В своем блоге Павел Врублевский утверждает, что семья Шубиных вовлечена не только в эту историю «с душком». Так, ранее он продал один из своих участков одиозному адвокату кровавой банды Цапков. А вместе со своей женой Светланой Шубиной они уклонялись от уплаты налогов, сумма которых за многие годы составила в районе 7,5 млн рублей.

Получается, что отдельные жильцы, устраивая подобные разбирательства и не желая мирно разрешать конфликты, искусственно толкают вниз цены самого элитного района Подмосковья.

Новости Судиславля