Анатолий Владимирович Фурсов о президентских поправках к ст.210 УК РФ — помогут развитию российского бизнеса

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Многострадальный отечественный бизнес в скором времени освободится от еще одной угрозы, которую таит в себе нынешняя формулировка ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Это та самая статья, благодаря которой и происходило закошмаривание отечественного крупного бизнеса со стороны силовиков. О недопустимости данного явления неоднократно говорил и президент Владимир Путин в своем ежегодном послании к россиянам. Как профессиональный юрист президент даже возложил часть ответственности за происходящее на свои плечи.

Как рассказал Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», из-за прежней формулировки ст. 210 УК РФ расследования экономических преступлений происходили по следующей схеме: как правило, изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 159 мошенничество, ст. 160 присвоение и растрата или ст. 172 незаконная банковская деятельность. Эти статьи требовали от следствия настоящей и объективной работы. Но так как показатели делать выполнять нужно, следователь добавлял в дело ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», так как определение преступной группы приведенной в статье позволяло применять ее к деятельности любой коммерческой организации. Подсудимый помещался под стражу безоговорочно и надолго, а следствие получало огромное количество «нужных» свидетелей. Ведь согласно ст. 210 членом преступной группировки становился любой сотрудник компании подследственного, от курьера до директора. Неудивительно, что за смену статуса в уголовном деле, бывшие коллеги подследственных давали те показания, которые были необходимы органам следствия, невзирая на их истинность.

Кроме вышеописанного применения ст. 210, она так же использовалась силовиками, которые выступали посредниками в конкурентной борьбе хозяйствующих субъектов. Силовые ведомства могли легко устранить одного из конкурентов, возбудив уголовное дело против него по ст. 210 УК РФ.

Благодаря поручению президента в текст данной статьи УК РФ были внесены изменения, которые положат конец ее удобной трактовке. В окончательном варианте указывается, что под действие данной статьи отныне не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Если же организация или структурное подразделение заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, поправка не будет засчитана.

Подробности на: rosbalt.ru

⏰ 02.09.2020 в 14:24
Анатолий Владимирович Фурсов о президентских поправках к ст.210 УК РФ — помогут развитию российского бизнеса