Профессиональный подход генпрокурора и спикера Госдумы помогли определить фигурантов скандального дела

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Пенсионерка из Челябинской области Маргарита Бутакова опубликовала новое открытое письмо председателю Госдумы и генеральному прокурору. Пожилая женщина написала, что благодарна Вячеславу Володину за участие в ее вопросе, а Генеральной прокуратуре – за объективное отношение к уголовному делу. Вместе с тем она сообщила, что по-прежнему волнуется за свою жизнь, пишут «Новые известия».

Маргариту Бутакову обвиняют в передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и своему зятю, депутату Госдумы Вадиму Белоусову. По версии следователей, бывший руководитель региона и депутат получили через пенсионерку более 3 млрд рублей от дорожных подрядчиков.

Ранее Маргарита Бутакова заявила, что следствие ведется субъективно, а саму ее можно назвать жертвой наговоров. По словам женщины, средства, украденные на дорожных подрядах, перевели за границу челябинские предприниматели: Сергей Вильшенко, Константин Овчинников и Алексей Башаев. СМИ сообщали, эти люди связаны с Борисом Дубровским. Именно он возглавил область после Юревича и ушел в отставку весной этого года.

Перед тем как Дубровский снял с себя полномочия ФАС доказала его соучастие в картельном сговоре с подрядчиками. Здесь имеются в виду те же самые схемы «распила» бюджетных денег, в создании которых обвиняется Юревич. После смены губернатора почти все дорожные контракты достались подконтрольной Вильшенко компании «Южуралмост». Эта компания считается правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан», участвовавшего ранее в других уголовных делах.

Генеральная прокуратура провела проверку материалов против Бутаковой и не нашла доказательств ее вины. Обвинение было основано исключительно на показаниях Алексея Башаева, который является заинтересованным лицом. Дело вернули местным следователям для исправления нарушений, а те зачем-то соединили его с другими уголовными делами против Михаила Юревича. Нужно сказать, что ни в одном из них о Бутаковой нет ни слова, но соединение этих дел дает возможность следователям бесконечно долго оставлять ее в статусе подозреваемой.

Пенсионерка уверена, что приговор в отношении нее будет доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. В таком случае будет считаться доказанной передача взятки, а проведение повторного следствия и суда по этому делу будет практически нереально. Соответственно, истинным создателям «челябинской схемы» все сойдет с рук.

На сегодняшний день известно, что ФАС планирует направить материалы на Бориса Дубровского в МВД и Генеральную прокуратуру. Сотрудники службы обнаружили нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Также региональное УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между челябинским оператором капитального ремонта и ООО «Жилкомсервис», владельцем которого являлся сын Дубровского. По информации областныих СМИ, семья Дубровского и Сергей Вильшенко занимались переделом рынка услуг по вывозу мусора.

При этом кто-то влиятельный хочет убедить общество в том, что крупнейшим взяточником в Челябинской области была 77-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова.

⏰ 28.05.2019 в 12:40
Профессиональный подход генпрокурора и спикера Госдумы помогли определить фигурантов скандального дела