Росрыболовство продолжает «расставлять сети», загоняя рыбаков в западню


Сразу после публикации на портале проектов нормативных актов скандального документа Росрыболовство в срочном порядке организовало обсуждение законопроекта с представителями отрасли со всех регионов страны. Модератором встречи выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, сообщает «Независимая газета». Несмотря на его попытки протолкнуть свои законодательные инициативы, одобрения своему «труду» он так и не получил. Более того, общественность возмутилась такому подходу чиновников, когда важнейшие законы, буквально меняющие принципы регулирования отрасли, обсуждаются на следующий день после публикации. А в течение подготовки этого сомнительного документа никто из заинтересованных сторон ни то что не был посвящен в процесс разработки закона, им даже не сообщили о его подготовке и будущей реализации. Новость о скором переделе ресурсов застала отраслевиков и рыбаков, как гром среди ясного неба.

Такая реакция даже взбесила чиновника, который на справедливое замечание одного из участников обсуждения, что президент не давал указания вводить инвестиционные аукционы, попытался унизить оппонента, как бы, указав тому на его место. В попытке реабилитироваться перед присутствующими г-н Шестаков заручился поддержкой Минэкономразвития, однако, его доводы не успокоили людей. В очередной попытке исправить положение, Шестаков добавил, что изменения коснутся лишь принципа распределения квот на вылов краба, остальные водные ресурсы могут добываться прежним способом.

Но и тут он не учел волнующую рыбаков неточность. Дело в том, что новый документ содержит что угодно, кроме важного. В нем огромное множество всевозможных отсылок к подпунктам несуществующих актов, которые еще даже не написаны, но нет элементарного перечня инвестобъектов, которые планируется строить за счет квот. Другими словами, рыбакам неясно за что придется выложить рубль в случае принятия данного законопроекта. Если раньше они точно знали, что за счет инвестквот они будут строить новые суда, то сейчас этого в новом законе нет. Шестаков пояснил, что подразумевается именно судостроение, но кто его там поймет, когда до дела дойдет. Очевидно, что закон не готов и готов будет еще не скоро.

Пока чиновники будут продолжать лоббировать свой только им выгодный законопроект, регионы будут терять миллионы и миллиарды рублей. Эксперты подсчитали, в случае одобрения законопроекта кризис отрасли наступит сразу в нескольких регионах страны. Мурманская область не досчитается полмиллиарда рублей, Сахалин и Камчатка будут терять миллионы, обычные рыбаки и вовсе разорятся и исчезнут с лица России, как мегалодон.


Росрыболовство продолжает «расставлять сети», загоняя рыбаков в западню