Сочинские бизнесмены против федерального канала


Сюжет о нарушениях при строительстве многоквартирных домов в Сочи вызвал возмущение дольщиков строительства и застройщиков, пишет bfm.ru. Ирина Андриянчева, Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов подали иск о защите деловой репутации и взыскании убытков в размере 10 млн рублей с телеканала «Россия» за сюжет, в котором была распространена информация, порочащая, по мнению бизнесменов, их деловую репутацию.

Индивидуальные предприниматели утверждают, что недавно в программе «Вести в 20:00» вышел сюжет, в котором утверждается, что при строительстве многоквартирных домов в городе Сочи допускаются серьезные нарушения. Например, в сюжете ярко повествуется о том, что канализацию при строительстве провели таким образом, что все отходы будут попадать прямо в море. Автор также утверждает, что прокурорские проверки, вызванные затягиванием и несоблюдением правил строительства, привели к возбуждению 160 уголовных дел. Дольщики же, утверждают, что видели техническую документацию на электричество, водопровод и канализацию, что их также очень устраивает качество возводимого объекта. «Каково же было наше удивление, когда несколько дней назад мы увидели репортаж, в котором необъективно освещалась ситуация и говорилось, что все фекальные воды будут выходить в реку. Мы как собственники были возмущены», — говорят жильцы будущего дома.

Бизнесмены подали в суд иск к телеканалу «Россия» на сумму 10 млн рублей, в котором они требуют возместить ущерб, нанесенный сюжетом, а также дать опровержение. Руководство телеканала «Россия» от комментариев отказывается, ссылаясь на то, что их юристы еще не ознакомились с делом.

Заявители в свою очередь указывают на то, что информация, распространенная в эфире, абсолютно не соответствует действительности, да и с канализацией все в порядке: она была сделана «согласно техническим условиям, выданным на подключение к коммунальным сетям водоснабжения и водоотведения сочинского МУП «Водоканал». Бизнесмены готовы где угодно искать правду, а также предоставить всю необходимую документацию о подключении дома к сетям городской системы канализации и опровергнуть информацию о других нарушениях, якобы допущенных при строительстве. Истцы рассказывают и о том, что борьба между администрацией города Сочи и застройщиками продолжается более двух лет. Было обращение в суд от администрации города, с требованием признать «самострой». В итоге суд оказался на стороне индивидуальных предпринимателей, и вроде бы решили прийти к мировому соглашению. Однако позже Краснодарской краевой суд принятое решение отменил. После выхода сюжета в эфир городские власти вновь подали иск по уже, казалось бы, улаженному делу, ссылаясь на то, что земельный участок находится в водоохраной зоне Черного моря. Будущие жильцы строящегося дома уверяют, что с документами все в порядке, а попытки мэра города снести уже построенный дом незаконны. Дольщики полагают, что судебные приперательсва властей с застройщиками направлены вовсе не защищают права дольщиков и их действия могут привести к тому, что люди просто лишатся жилья.

Распространенная федеральным каналом заведомо недостоверная информация привела к тому, что застройщики терпят убытки.

Судебные разбирательства в самом разгаре, собственники квартир устраивают многочисленные пикеты в поддержку застройщиков.