Временная администрация банка «Югра» увела в минус капитал банка


Экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов в своем интервью «Коммерсантъ FM», рассказал о том, как временное руководство, работающее в кредитной организации, доначислило резервов и переоценило стоимость активов банка в минус 37 млрд. рублей.
Со слов Алексея Нефедова стало ясно, что в течение последних трех месяцев Центральный Банк направлял в «Югру» предписание на создание резервов на 80 млрд. рублей. Данные резервы были сформированы в срок. В связи с этим в «Югре» озадачены вопросом, почему регулятор говорит, что финучреждение технически исполняли предписание.
Несоответствие доли кредитного портфеля нормативам ЦБ и стало поводом для ввода временной администрации. С этим категорически не согласны в «Югре», Алексей Геннадьевич утверждает, что все эти резервы были начислены, а вот откуда Центробанк там нашел 37 миллиардов – это вопрос, интересующий всех.
На момент введения временной администрации в «Югру», капитал кредитной структуры составлял порядка 30 миллиардов рублей, на сегодня ЦБ заявляет о пробеле в капитале банка на сумму в 7 миллиардов рублей. Вывод напрашивается сам собой: минус тридцать семь миллиардов рублей разрешила себе доначислить временная администрация.
Также из интервью Алексея Нефедова стало известно, что к иску «Югры» о введении временной администрации ЦБ добавился еще один – иск по поводу отзыва лицензии. Скорее всего, эти два дела против Банка России буду объединены в одно. Напомним, что разбирательство заявлений банка «Югра» на ЦБ назначено на 15 августа 2017 года.