Банкротство банка «Югра» может развалить российскую банковскую систему

Материал опубликован: 12.07.2017 в 17:40
Читайте «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Новостях


По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, ЦБ злоупотребляет своим положением, его агрессивная «зачистка» банковского сектора создает невыносимые условия для экономики и ведет к развалу всей банковской системы РФ. «Экономика сыпется и банки умирают вместе с ней», — подчеркнул М. Делягин.
Такое заявление известный экономист сделал после сообщения регулятора о моратории на выплату кредиторам и введении временной администрации в банк «Югра», из ТОР-30 банков России. В то же время, большинство экспертов предполагают, что с учетом огромного объема вкладов в «Югре», в данном случае как инструмент ЦБ выберет финансовое оздоровление, а не отзыв лицензии.
Например известный адвокат Анатолий Юшин высказал мнение, что «объем клиентских средств в банке «Югра» таков, что его банкротство — крайне невыгодная ситуация для всей банковской системы. Скорее всего его будут пытаться завести в процедуру финансового оздоровления». Руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук предположил, что ЦБ может «обкатать» на «Югре» новую схему санации под своим контролем.
Держатель контрольного пакета акций «Югры» Алексей Хотин и руководители банка надеются в успешном разрешении возникшей проблемы и предпринимают все усилия для урегулирования вопросов банковского регулятора.
Президент банка «Югра» А.Нефедов заявил, что «за последний месяц акционеры банка «Югра» в рекордно короткие сроки нашли средства для пополнения резервов по рекомендации ЦБ. Это доказывает высокую надёжность банка по выполнению своих обязательств перед кредиторами и клиентами».

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Дзен


Банкротство банка «Югра» может развалить российскую банковскую систему