«Платон» выведет из тени большую часть автоперевозок

platon1

Не утихают обсуждения по поводу введения системы оплаты проезда тяжелых грузовиков по федеральным трассам, которая получила название «Платон».
В феврале 2017 года запущенная в тестовом режиме система заработает в полную силу и дальнобойщики будут вынуждены платить за один километр 2,61 руб., а с июня это значение поднимется до 3,06 руб.
Как пишет издание «Известия», подавляющее большинство крупных автоперевозчиков смирились с введением «Платона» — в системе зарегистрировались 780 000 тысяч машин из миллиона, 120 000 из которых принадлежат иностранным владельцам. Однако 250 000 — 300 000 авто остаются незарегистрированными в системе. Соответственно, неизвестна информация о количестве их перевозок и доходах. Как следствие, нет оплаты налогов.
Эксперт в области транспорта Борис Рыбак подчеркивает, что государство и экономисты представляют себе далеко не полную картину реалий рынка: «Годовой объем перевозки грузов автотранспортом, по данным Росстата, составляет 5 млрд тонн. Это более чем 60% объема грузоперевозок всеми видами транспорта. Казалось бы, такой большой бизнес должен быть детально исследован и описан. Но нет. Нет сколь-либо приемлемых данных об объеме рынка автогрузоперевозок даже в объемном денежном выражении, не говоря уже о его финансовой структуре. По «потолочным» оценкам экспертов, выручка от автогрузоперевозок достигает 6 трлн рублей ежегодно. Но никто точно не знает».
Рыбак заявил, что благодаря «Платону» удастся убрать с рынка недобросовестных игроков, так как «теневая» сфера станет прозрачной. Еще одним плюсом станет большая защищенность интересов занимающегося автоперевозками малого и среднего бизнеса.

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

Новости Судиславля
«Платон» выведет из тени большую часть автоперевозок
Суд обязал Администрацию городского поселения поселка Судиславль разработать и утвердить схему теплоснабжения