Экспертиза обнаружила тадалафиловую субстанцию в двух БАДах ООО «ВИС»

Материал опубликован: 12.12.2016 в 16:44
Читайте «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Новостях

img-20160506091705-9031

Как напоминает ИА «REGNUM», в четверг 1 декабря российский лидер Владимир Путин в своем традиционном Послании Федеральному собранию призвал нанести удар по контрафакту и подделкам в медицинской продукции. Тем самым, существующая в этой сфере проблематика была поставлена президентом на один уровень по важности с проблемами экономики, коррупции, внешней политики.

Здесь стоит напомнить, что в аккурат к Новому году 31 декабря 2014 г Владимир Путин завизировал своей подписью закон, согласно которому УК РФ пополнился рядом норм, имеющих отношение к медицинской проблематике. Речь идет об установлении уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок (БАД). В качестве примера стоит вспомнить дело 2015 г, связанное с российским производителем ООО «ВИС». Контрольно-надзорные органы четырех стран-членов ЕАЭС — Армении, Республики Беларусь, Казахстана и России — обнаружили в составе его продукции (Сеалекс форте» и «Аликапс») незаявленную при регистрации фармацевтическую субстанцию тадалафил. В результате государственная регистрация этих БАДов была аннулирована, а оборот запрещен. Интересно, что после этого никакие результаты громкого дела в прессе не всплывали, а в Рунете и сейчас легко найти объявления о продаже запрещенного продукта. Также как и в некоторых аптечных сетях.

Союз производителей БАД к пище обнародовал на своем официальном сайте данные лабораторных исследований, согласно которым в аптеках реализуются и иные фальсифицированные БАД. В экспертизе участвовали специалисты лабораторий РУДН и 111-го судебно-криминалистического центра Минобороны. По сообщениям «Фармацевтического вестника», тадалафил был обнаружен в иной продукции ООО «ВИС — БАД «Эректогенон» и «Тестогенон». Эксклюзивным дистрибутором этих БАД является ООО «РИА Панда». Общественные активисты уже направили сообщения о выявленных случаях оборота «Сеалекс форте» и «Аликапс», а также в отношении «Эректогенона» и «Тестогенона» в Роспотребнадзор и СК РФ. Интересно, что согласно статье 238.1 УК РФ за незаконный оборот фальсифицированной медицинской продукции несут ответственность не только ее производители.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Дзен


Экспертиза обнаружила тадалафиловую субстанцию в двух БАДах ООО «ВИС»