50 млн. долларов — цена болгарского премьера

Материал опубликован: 26.09.2016 в 18:14
Читайте «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Новостях

5911

ВТБ договорился о покровительстве со стороны болгарского правительства за откат по сделке c Вивакомом.

Политики за коррупционное развитие

В результате махинаций с целью приобретения болгарской телекоммуникационной компании страдают интересы российского и болгарского государства, но выиграют коррумпированные политики и банкиры, пишет Московский монитор.

В соответствии с записью Люксембургского торгового реестра, 30 августа 2016 года произошла передача управления компании БТК (АО «Болгарская телекоммуникационная компания»), которая по совместительству владеет брендом Виваком. Были назначены новые собственники под началом Спаса Русева. Высока вероятность того, что Русев – это только ширма для сокрытия настоящих владельцев компании. Запутанные махинации позволили топ-менеджерам банка ВТБ получить контроль над компанией за счет государства. Напоминаем, что БТК – самый крупный телекоммуникационный оператор в Болгарии, а споры за его кресло не утихают с осени 2016 года. Тогда банк заявил о продаже имеющихся под залогом акций компании для погашения кредитной задолженности.

Показательно то, что чем больше мы узнаем об этой сделке – тем больше появляется вопросов по поводу акций болгарской телекоммуникационной компании. Речь идет не только об участии банка ВТБ в рейдерском захвате БТК, возможной даче взятки и факте международной коррупции – в первую очередь речь идет об ударе по имиджу компании, что может сильно повлиять на отношение иностранных контрагентов. При этом, банк также кредитует компанию-покупателя, об этом заявили в пресс-релизе, посвященном закрытию банковской сделки.

Представители ВТБ банка не раз объясняли продажу данной компании как необходимость погасить выданный ранее кредит размером в 150 миллионов евро. Впрочем, после этой сомнительной сделки, банк не только не смог вернуть деньги, но взял на себя еще более крупные обязательства выдачей кредита размером в 240 миллионов евро для новых собственников компании.   Также известно, что деньги были выданы компании-пустышке, не имеющей каких либо активов, а залогом по кредиту были все те же акции БТК. Причем, качество залога на данный момент намного хуже, так как компания является ответчиком по искам в Болгарии и Люксембурге, акции компании под арестом, а сама процедура продажи оспаривается в целом ряде судов, что грозит банку убытками в сотни миллионов евро.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Дзен


50 млн. долларов — цена болгарского премьера