Губернатор Бурятии Наговицын не может справиться с коррупцией в энергетике республики

Читайте «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Новостях

В Бурятии тарифы на электроэнергию растут год от года, но губернатор не может или не хочет повлиять на ситуацию, пишет газета «Версия».

Недавние громкие аресты бывших руководителей энергокомпании «Т Плюс», относящейся к группе «Ренова», заставляет предположить, что власти наконец-то решили разобраться с беспределом, который творится энергетике в некоторых регионах страны.

Следственный комитет при поддержке ФСБ провел обыски в офисах и «Реновы» и «Т Плюс». Силовики особо интересовались документами ООО «Воркутинские ТЭЦ», входящей в состав «Т Плюс». После скандального ареста в 2015 году экс-главы Коми Гайзера, врио главы республики Сергей Гапликов объявил о катастрофическом состоянии «Воркутинских ТЭЦ», сообщив об этом Президенту РФ.

Арестованных Бориса Вайнзихера, Евгения Ольховика и объявленного в федеральный розыск Михаила Слободина, подозревают в даче взяток руководителям республики Коми в 2007-2014 годах.

Пристальное внимание со стороны федерального центра, скорее всего, поможет наладить дела в энергетике Коми. Беда в том, что таких регионов, где требуется хозяйский пригляд, немало. К одному из таких принадлежит Бурятия, в которой губернатор все никак не может разобраться с собственными починенными и снизить энерготарифы.

Энергетику республики курирует зампред Бурятии Николай Зубарев. Под его контролем также происходит установление тарифа для сетевых компаний, крупнейшей из которых является «МРСК Сибири Бурятэнерго» (80% сетей региона). В этой же компании одним из топ-менеджеров является сын зампреда – Игорь Зубарев. Семейственность как-то могла быть оправдана, находясь они на разных постах, но в пределах одной структуры. В текущей же ситуации, когда отец от лица государства устанавливает выгодный тариф для коммерческой организации, в которой работает сын, это попахивает кумовством и конфликтом интересов.

За семейственные связи в высших эшелонах власти Бурятии, как и за неэффективное управление энергетикой руководство республики критикуется довольно часто. Недавно в ОНФ заявили о необходимости формирования в республике новой энергетической политики.

Резон в этом предложении есть. Из-за связи отца и сына, выгоду имеют семья Зубаревых да «Бурятэнерго», а вот жителям республики несладко. Тариф на электричество для населения один из самых высоких в России — почти 3 рубля за киловатт.

В соседней Иркутской области он равен 0,97 рублей за 1 кВт. Губернатор не раз просил центр посодействовать в уравнивании тарифа, но Наговицыну рекомендовали самостоятельно навести порядок в своем хозяйстве. По оценкам экспертов, около половины сетей Бурятии находится в ветхом состоянии.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Судиславле» в Яндекс Дзен


Губернатор Бурятии Наговицын не может справиться с коррупцией в энергетике республики